МІНІСТЕРСТВО ІНФРАСТРУКТУРИ УКРАЇНИ

На рейді: 5
Під обробкою: 24

ship-handling-uahandling-railway-transport-uae-procurement-uspa-ua

agency-company-ukr

Investment

resolution-ukr

anti-corruption-ukr

comment-ukr

procurement-ukr

monitor-ukr

recommendation-ukr

70,52 МгЦ областное радио

Порт у соціальних мережах

 

n-an-an-an-a

Авторизація

archival-photos-ukr

Прес-центр

Транзит російського вугілля: чому за 5 років Україна втратила половину вантажопотоку

Двукратное уменьшение грузопотока в Украине на фоне роста перевалки у основного конкурента – портов Прибалтики – ключевой вывод анализа транспортировки российского угля за последние 5 лет. Одна из главных причин – неконкурентные тарифы "Укрзализныци" на транзитные ж/д перевозки.

 

Конкурентные тарифы белорусской ж/д, введение прибалтийскими портами сквозной ставки ведет к уходу транзитных грузов из украинских портов. "За последние пять лет доля перевалки транзитного угля через украинские порты постоянно снижается в пользу портов Прибалтики. Так, в 2008 году через украинские порты прошло около 38% российского транзитного угля (62% - Прибалтика). В 2012 году соотношение изменилось как 21% к 79% в пользу Прибалтики, при этом транзитный поток угля через прибалтийские порты продемонстрировал рост на 13%", - рассказывает старший аналитик ЦТС Андрей Исаев.

 

В целом, за последние пять лет объем транзита угля через украинские порты снизился на 60% с 14,9 до 5,9 млн т.

 

Повышение тарифов Укрзализныци на транзитные перевозки – ключевой фактор сокращения транзита через Украину, отмечается в аналитической записке. За период 2007-2012 гг. тариф на транзитные перевозки угля по маршруту ст. Тополи (на границе с Россией) до порта Южный вырос на 125%. Тогда как основной конкурент Латвия за аналогичный период полностью отказалась от повышения тарифов, а по Беларуси тарифы за аналогичный период выросли не более чем на 20% (а в 2012 году средневзвешенный тариф на транзит в Беларуси снизился на 2%). На данный момент стоимость транспортировки 1 т/км российского угля по белорусской железной дороге ниже украинского тарифа в 1,7 раза.

 

Андрей Исаев прогнозирует, что в случае применения УЗ более гибкой тарифной политики, Украина сможет вернуть объем транзитного российского угля до уровня 2010 года. Он также отмечает, что в Беларуси себестоимость железнодорожных перевозок на 15% меньше, чем у нас и при этом Минск в 2012 году еще и снизил средний тариф на 2%.

 

Разница в тарифе в размере 5 долларов с тонны угля делает украинское направление неконтурентоспособным для российского транзита. "На сегодня тариф на ж/д перевозки транзитного угля из РФ в порт Вентспилс (Латвия) по Белорусской железной дороге составляет $4/т, по Латвийской – 7 евро/т ($9,1) – в сумме $13,1/т с учетом возврата порожнего вагона. При транспортировке по основному маршруту российского транзита в Украине в п. Южный  аналогичный тариф составляет $18,3/т (базовый тариф $14,5/т + плата за возврат порожнего вагона – $3,8/т). При сравнимых тарифах на перевалку в портах Украины и Прибалтики, разница в расходах на транспортировку составляет около $5,2/т – этот фактор делает украинское направление неконкурентоспособным по сравнению с Латвией", - отмечают аналитики.