МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 12
Под обработкой: 19

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Молы и гавани

ВОЛНОЛОМЫ ОДЕССКОГО ПОРТА

ВОЛНОЛОМЫ ОДЕССКОГО ПОРТА  – для защиты гаваней порта от волнений служат 3 гидротехнических оградительных прямолинейных  волнолома гравитационного типа, состоящие из массивов разного веса.

 

Старый волнолом строился с 1879 по 1882 гг.  согласно проекту К. Гартлея  и по настоянию Э. Г. Гарриса  для защиты гаваней порта от Карантинной до Практической, включительно. Также необходимо было защитить железнодорожную эстакаду, которая не могла работать при волнениях. Волнолом состоял из массивов весом 100 тонн правильной кладки горизонтальными рядами на щебенной отсыпке; его длина 1222 метра, высота стенки  8,56 метров. В 1921 и 1945 гг.  закончены капремонты волнолома после разрух гражданской войны и Великой Отечественной войны по прежнему  начертанию в плане порта.

Подробнее...

ВОРОНЦОВСКИЙ МАЯК

ВОРОНЦОВСКИЙ МАЯК – главный маяк Одесского порта, установлен в голове Рейдового мола в 1955 г., отлит в Кронштадте, собран из тюбингов (чугунные кольца). Его характеристики: ствол маяка – белый; фонарное сооружение – красное электрическое вращающееся с мощностью света линзы в белом огне 1 млн. 100 тыс. свечей и общим периодом проблеска красного огня 12 сек с длительностью трех проблесков 0,33, 0,34, 0,33 сек; высота – 27 м над уровнем моря, от основания – 26 м; дальность видимости – 17 миль (31,49 км); подает звуковые сигналы в непогоду и круглосуточно кодом Морзе круговые позывные радиосигналы «ВР» (Воронцовское радио); оборудован дистанционным управлением.

 

Современный маяк имеет интересную предысторию.

Подробнее...

ХЛЕБНАЯ ГАВАНЬ

ХЛЕБНАЯ ГАВАНЬ. Наибольшая длина - 730 м,  ширина - 630 м, проектная максимальная глубина 13,5 м. Ее комплекс в современном виде начали создавать с 1960 года. Тогда был построен Портовый элеватор силосного типа, емкостью 100 тыс. тонн с пирсом  причалами 44 и 45 для механической погрузки зерна на суда с элеватора системой конвейеров. Негативные процессы в экономике СССР изменили грузопоток зерновых в 1963 г. с экспорта на импорт. Специалистам порта пришлось решать сложную техническую проблему разворота грузопотока на 180 градусов. Чрезвычайно важная задача приема импортного зерна заставила порт отработать две основные технологические линии: «трюм-элеватор-вагон, трюм-элеватор».

Подробнее...

Заводська гавань

Заводская гавань. В нынешних границах Заводской гавани Одесского МТП в разное время располагалось несколько гаваней, именовавшихся в разное время по-разному: Гавань для стоянки и ремонта судов Управления работ Одесского порта; Гавань Адмиралтейства РОПиТ, Рабочая и Заводская гавань. Гавань в этом районе порта начала формироваться при строительстве в конце 19-го века эллингов в порту. Первым на Андросовском молу был построен небольшой эллинг для ремонта судов Управления работ порта, затем - в начале 20-го века по внешнюю сторону Андросовского мола были построены два крупных эллинга:  Русского Общества Пароходства и Торговли и Товарищества «Беллино-Фендерих».

Подробнее...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГАВАНЬ

ПРАКТИЧЕСКАЯ (ранее КУПЕЧЕСКАЯ) ГАВАНЬ. Образована: Андросовским и продолжающим его Потаповским и Военным молами, а также Арбузной набережной. Название связано с тем, что при начале ее строительства во всех портах мира, имеющих сообщение с юго-восточными странами, существовало разделение на практическую часть, где останавливались суда, приходящие из безопасных с санитарной точки зрения мест, и карантинную, где останавливались суда, приходящие из мест неблагополучных, или же суда, имеющих на борту больных заразными болезнями. Начато строительство в 1800 г. В 1828 г. было предусмотрено прибавление (удлинение) мола, а в 30-х годах 19 века были развернуты работы для оборудования самой гавани. Формирование ее завершилось строительством Потаповского мола. В 1868 г. после завершения строительных работ в порту акватория (водная площадь) Практической гавани, используемой для каботажной торговли, составляла до 40 тыс. кв. саж.

Подробнее...

Каботажная гавань

КАБОТАЖНАЯ ГАВАНЬ. Образована Новым, Военным молами и Каботажной набережной. Построена в 1890–1905 гг.. Как и Новая гавань, образовалась благодаря Новому молу, созданному согласно реконструкции порта по проекту К. Гартлея. Какое-то время не имела названия, затем стала называться Угольной. Современное название оформилось к началу Первой мировой войны. В то время гавань относилась к Каботажному отделу порта.

Подробнее...

НОВАЯ ГАВАНЬ

НОВАЯ ГАВАНЬ – образована Платоновским и Новым молами, а также Новой набережной. Ее современные наибольшие проектные параметры в метрах: длина 420, ширина 440, глубина 11,5. Гавань сформировалась на первом этапе реконструкции  порта (1866 – 92 гг.) по проекту К. Гартлея, получила название от Нового мола. К началу 20 века имела площадь 22,0 га при максимальной глубине 9,15 м и протяженности причальной линии 1090 м. Перед Первой мировой войной относилась к двум отделам порта: Заграничному и  Каботажному (весь Новый мол). К головной части Платоновского мола швартовались кормой суда Добровольного флота, с его западной стороны размещались два причала для

Подробнее...

Карантинна гавань

КАРАНТИННАЯ ГАВАНЬ образована Карантинным и  Платоновским молами, а также Бакалейной набережной; получила название от Карантина, не достроенного на набережной гавани Де-Воланом Ф. П., а с начала 19 в. (при Александре I), расположенного в тылу Бакалейной набережной.

 

После деятельности Фон-дер-Флиса Б.В. порт состоял из двух гаваней Карантинной и Практической, не отвечающих своим названиям (см. Практическая (Военная) гавань). Карантинная гавань, предназначенная для обсервации судов ввиду опасных болезней, из-за доступных глубин для крупных судов  взяла на себя дополнительную функцию переработки экспортно-импортных грузов. В ней рядом могли стоять и суда, находящиеся в обсервации, и суда, получившие практику. При действии карантина сообщение гавани с городом прекращалось, что было невыгодно для торговли. Гавань устарела, что явилось одной из причин реконструкции порта по проекту Гартлея К. Сведения о гавани в 1850 г. и 1865 г. перед реконструкцией приведены ниже.

Подробнее...

НЕФТЯНАЯ ГАВАНЬ, НЕФТЯНОЙ МОЛ

НЕФТЯНАЯ ГАВАНЬ, НЕФТЯНОЙ МОЛ.  Комплексу Нефтегавани  в начале Пересыпи, на расстоянии 1500 м от Адмиралтейства РОПиТ (ныне СРЗ «Украина»), дал начало Нефтяной мол (1885 – 1895 гг..), длиной 1144 м, с пристроенной под прямым углом шпорой длиной 151 м, с набережной в 456 м при глубине 7,3 м. Он стал северной границей Одесского порта. Вначале нефтепродукты приходили в таре, а вывозились гужем. В 1899 г. по контракту между городом и акционерным обществом «Русский Стандарт» был построен нефтепровод с двумя насосными станциями.

Подробнее...

Потаповский мол

Потаповский мол, построен по проекту Фон-дер-Флиса в 1844–50 гг. в качестве защиты порта от волнения с запада и от наносов. Примыкает к Андросовскому  молу почти под прямым углом. Потаповский мол, вначале деревянной свайной конструкции, получил имя подрядчика, купца I гильдии С.И. Потапова.


Голова Потаповского с оконечностью Военного (Практического) мола образовывают узкий вход в Практическую гавань.

Подробнее...

АНДРОСОВСКИЙ МОЛ

АНДРОСОВСКИЙ МОЛ. Первоначально построен по проекту Б.В.Фон-дер-Флиса в паре с Потаповским молом в 1842 – 43 гг.. с целью защиты порта от волнения и от наносов с Запада. Назван в честь подрядчика купца Андросова.  Составлял прямой угол с Практической (Арбузной) набережной.

 

К 1877 г. деревянная конструкция мола была облицована камнем и имела каменную набережную длиной 356 м. В 1912 г. мол снова был переустроен, длина причальной линии увеличилась до 363 м; в 1913 г. длина ее эксплуатационных участков равнялась 356 м.

Подробнее...