МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

analytics-rus

Одесское областное радио

archival-photos-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

Персоналии

Дерибас Иосиф Михайлович

ДЕРИБАС Иосиф Михайлович (Дон Хосе де Рибас (исп. Josе de Ribas). 6.06.1749-2.12.1800  - русский адмирал, участник русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91),  градоначальник, государственный деятель. По происхождению - испанец.


Командовал авангардом русской армии при взятии Хаджибея и Аккермана (1789), гребной флотилией и десантными отрядами при взятии Тулчи, Исакчи (1790) и крепости Измаил (1791).

 

В споре с генерал-фельдмаршалом Г.А.Потемкиным отстаивал перед императрицей Екатериной II гавань Хаджибея как место закладки торгового порта на Черном море.

 

В 1793, совместно с голландским военным инженером Францем Де-Воланом, составил план порта в Хаджибее (Одессе) и, по его высочайшем утверждении, руководил началом строительства.

 

27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений: Большого мола (сейчас - Карантинный мол) и Малого жете (гавань для гребных судов, сейчас Военный мол); эллингов и верфи для починки казенных судов; двух пристаней с набережной для удобного приставания купеческих кораблей.

Подробнее...

Де-Волан Франц Павлович

ДЕ-ВОЛАН ФРАНЦ ПАВЛОВИЧ (Francois Paul Swerts de Wollant) (20 сентября 1752 г. – 30 ноября 1818 г.)

 

Ф. П. Де-Волан – один из первостроителей Одессы и Одесского порта, государственный деятель, выдающийся гидротехник и фортификатор. Выходец из Нидерландов, родился в Антверпене в семье потомственного военного, брабантского дворянина (Брабант – провинция Нидерландов), подполковника голландской армии. С 17 лет служит в армии, получал командировки в голландские колонии в Африке и Америке. В 1779 г. Де-Волан служил в голландской Гвиане, в Южной Америке, где строил военные укрепления против англичан, так как с 1780 г. Голландия и Англия находились в состоянии войны. В 1784 г. Де-Волан отозван в Нидерланды, где начиная с 1785 г. составляет военную карту восточного региона страны.

 

Политический кризис в Нидерландах, начавшийся в 1780 г., вынудил его в 1787 г. перейти  на военную службу в Россию в качестве майора Инженерного корпуса с годовым окладом в 1200 рублей.

 

В 1788 г. служил на русском флоте в войне против шведов. В том же году в июле командовал судовой артиллерией нижней палубы на одном из семи  74-пушечных кораблей, участников в битве при Готланде. Затем занимался разведкой шведских берегов. С 15 октября находился на зимних квартирах в Ревеле, где представил проект подвода пресной воды в порт для бункеровки судов, позже инспектировал балтийские порты, для которых составил проекты ремонтных работ.

Подробнее...

ЛАНЖЕРОН Александр Федорович

Langero

ЛАНЖЕРОН Александр Федорович (Луи Александр Андре);  (1763 — 1831) — граф, происходит из аристократического французского рода. Участвовал в войне со Швецией, в трех войнах с Турцией, в сражении под Аустерлинцем, в Отечественной войне 1812 года и в походе на Париж. Исполнял должность Херсонского военного губернатора, градоначальника Одессы и управляющего по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний (1815-1822).

 

В Одессе граф А.Ланжерон воплотил в жизнь ряд важных начинаний, задуманных своим предшественником дюком Ришелье. При нём появилась первая городская газета - «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. Однако наибольшей заслугой А.Ланжерона было введение порто-франко.

 

Режим порто-франко (с итал. – «свободная гавань») был установлен Высочайшим указом от 16.04.1817 в Одессе, как складочном месте для направления европейских товаров в Синоп. Фактически П-Ф было введено лишь в 1819 г, после устройства за чертой города таможенных пунктов, и просуществовало, с некоторыми перерывами, до 19.04.1859.

Подробнее...

ФОН-ДЕР-ФЛИС Борис Васильевич

Гравюра к фон дер Флису

Борис Васильевич Фон-дер-Флис (Бернард), талантливый нидерландский инженер-гидротехник, сподвижник Ф.П. Де-Волана

 

Родился 15(4) апреля 1762 г. в г. Нипорт, где получил высшее инженерное образование. С 1792 г. на русской службе. В 1794 г. Де-Волан в Одессе заключил с ним 5-летний контракт на условиях: бесплатный проезд с родины и обратно, казенная квартира и дрова, оклад 600 руб./г. Послужной список Фон-дер-Флиса говорит о значимости его деятельности для России.


1794 г.- проектирует и строит в Одессе здание Адмиралтейства.
1795 г. - в Кинбурне строит крепость и пристань.
1800 г. - начал строить обводные каналы на порогах Днепра по проекту Де-Волана.
1802 - 1814 гг.. - проектирование и строительство оружейного завода и моста через реку Олу в Туле.
1814 г. - составил проекты морских сооружений на Таврическом полуострове.
1819 - его назначили гидротехтом черноморском портов Морского ведомства. Работал в Севастополе, Херсоне. В Николаеве благоустраивает набережные, улицы, озеленяет, освещает их; создает маяк на о.Тендра.

Подробнее...

ВОРОНЦОВ Михаил Семенович

mikhail-vorontsov

ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (19.05.1782-6.01.1856). Генерал-фельдмаршал (1856), светлейший князь, почетный член Петербургской Академии наук. В Отечественную войну 1812 г. участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут. Командовал русским оккупационным корпусом во Франции (1814-1818). В 1823-44 гг. - Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. В 1844-54 - наместник российского императора на Кавказе.

 

На посту Новороссийского генерал-губернатора много сделал для экономического и культурного развития края, построил первые пароходы на Черном море (1828 г.). В 1833 г. М.Воронцов основал «Общество акционеров для установления постоянных сообщений Одессы с Константинополем посредством пароходов». Это событие принято считать датой рождения Черноморского пароходства (ЧМП).

 

При Воронцове преобразился порт и город. В 1830-40 гг. были удлинены Карантинный и Военный молы, сооружены заново Платоновский и Андросовский. Порт принимал до тысячи судов в год. Также было окончено строительство Приморского бульвара, замощены центральные улицы, построена Гигантская (Потёмкинская) лестница, началось строительство водопровода с Большого Фонтана.

Подробнее...

БОФФО Франс Карлович

БОФФО Франс Карлович (ит. - Boffo Francesco). 1780-1867 -  знаменитый архитектор, автор многих выдающихся проектов в Российской империи. Жил и работал в Одессе 40 лет (1818-1861).

 

Ф.Боффо осуществлял проектирование и строительство самых представительных ансамблей и зданий в центральной части Одессы, ставших визитными карточками города: Воронцовского дворца (1826 -1828), зданий присутственных мест на полукруглой площади Приморского бульвара (1826 -1830); знаменитую Потемкинскую лестницу (1837-1841); здание купеческой биржи (ныне горисполком (1828-1834, совместно с Г.Торичелли и И.Козловым)); великолепный дворец графини Потоцкой (Одесский художественный музей) и др.

 

Потемкинская лестница (Гигантская в XIX в., Ришельевская до революции, Приморская, Бульварная – до 1955) –  одно из самых  знаменитых творений Ф.Боффо. Лестница соединяет городскую гавань, морской вокзал и центральную Приморскую улицу. Необходимость ее возведения была очевидна. Исторически Одесса находится на большом возвышении над уровнем моря. Еще во времена Пушкина спуск к морю, к гавани по крутым берегам был крайне неудобен. По свидетельству одесских старожилов, тропинка на этом месте уже имелась, поэтому место было выбрано безошибочно.

Подробнее...

ГАРТЛИ К

Чертежи ГартлиГАРТЛИ К. (Гартлей К.). Британский инженер, автор проекта модернизации Одесского порта во второй пол. XIX века.


В начале 1860-х стало понятно, что Одесский порт по своим техническим характеристикам не отвечает возросшим требованиям международного судоходства и торговли. Глубины в обеих гаванях не позволяли принимать крупные пароходы; отсутствовала надежная защита порта от ветра и штормов; малая протяженность причальных линий не соответствовала растущему судообороту; конструкции причальных сооружений не выдерживали возросших эксплуатационных нагрузок.

 

В связи с чем Министерство путей сообщения России объявило международный конкурс на разработку проекта переустройства порта. Вернее сказать, речь шла о создании нового, современного порта в Одессе. По результатам конкурса лучшим признали проект английского инженера К.Гартли (по некоторым источникам Гартлея).


Основные идеи проекта Гартли состоят в следующих взаимосвязанных решениях:

Подробнее...

ГАРРИС Эдмонд

эстакада Гарриса-1Гвррис Эдмонд. Инженер, промышленник. Период деятельности в Одесском порту – 1865-1917 гг.. Наиболее известные сооружения Э.Гарриса – портовая ж/д эстакада (1872 г.), пакгаузы порта (Красные склады, 1890-е гг..).

 

Железнодорожную эстакаду в Одесском порту построили после открытия Карантинной ж/д ветки. Четырехкилометровый путепровод, протянувшийся от Пересыпи до оголовка Карантинного мола, для своего времени был неординарным инженерным сооружением. Сверху настил - нечто вроде моста, с расположенными на расстоянии 6,5 м опорами или, как их называли, быками. Настил и быки были сработаны из таких толстенных дубовых досок, брусьев и бревен, что выдерживали составы, двигавшиеся или разгружавшиеся одновременно на двух железнодорожных путях. Через каждые 200 м в эстакаду были врезаны глухие каменные «коробки» – брандмауэры, которые в случае пожара должны были препятствовать распространению огня на всю длину деревянного путепровода.

 

В 1902 г. по заказу российского правительства инженер Э.Гаррис разработал проект полномасштабной модернизации Одесского порта. В проекте фигурировали новейшие на то время элеваторы и новые якорные стоянки для кораблей. Смета предполагаемых работ составляла огромную сумму - 15,5 млн. рублей. Очевидно из-за этого строительство так и не началось.

Подробнее...

НОБЕЛЬ Людвиг

LudvigЛюдвиг Нобель (швед. Ludvig Emmanuel Nobel) 27.07.1831-1888 - шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

 

Управлял заводами «Нобель и сыновья» в Санкт-Петербурге. Занимался разработкой и производством артиллерийских снарядов, мин, торпед, паровых машин, станков, резиновых шин, дизельных двигателей. В начале 1880-х гг. совместно с братьями Робертом и Альфредом основал компанию «Товарищество Братьев Нобель», которая за короткий срок стала одной из крупнейших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов (нефти Баку), а по продаже керосина вытеснила полностью с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл». По заказу Людвига Нобеля для транспортировки нефти был построен первый российский нефтепровод, два десятка пароходов, железнодорожные вагоны-цистерны.

Подробнее...

ДЕСТРЕМ МОРИС ГУГОВИЧ

ДестремДЕСТРЕМ МОРИС ГУГОВИЧ (1789 – 1855) – выдающийся французский ученый, инженер, один из строителей Одессы. Родился в г. Фанжо в семье потомков шведских переселенцев, поселившихся на юге Франции.

 

Его отец, Гуго Дестрем, будучи депутатом в Совете республиканцев против Наполеона, во время переворота, совершенного Наполеоном 18-го брюмера (нояб. 1799), набросился на Наполеона, вошедшего в Совет, с кулаками, крича: «Вне закона!». После победы Наполеона отца заключили в крепость, откуда он бежал в Латинскую Америку, где умер.

 

Дестрем получил блестящее образование: закончил колледж в Сорезе и две знаменитые парижские Школы – политехническую и мостов и дорог. По семейной легенде его отец  не бежал из заключенных. Свободу отцу вымолил Дестрем, которого Н. наградил за блестящие ответы на экзамене в Политехнической школе.

 

Дестрему была знакома нужда: часто студентом пешком через всю страну нес матери заработок. Как и Базен П.-Д., он попал в Россию по обращению Александра I к Наполону помочь инженерными кадрами. По просьбе Херсонского военного губернатора герцога Ришелье Дестрем вместе с Базеном были направлены в Одессу в 1810. Ришелье наметил для них план: работы в Одесском порту; устройство фонтанов в Одессе и дороги через горы Южного Крыма; составление проектов порта в Евпатории, землечерпалки для Одесского порта и подступов к Херсонской дороге. С задачами Дестрем справился.

Подробнее...

БАХМЕТЕВ Юлий Александрович

Юлий БахметевБахметев Юлий Александрович  (1862-1936) – выдающийся  инженер, строитель Одесского порта. Родился в Москве. Отец – дворянин, архивариус Московского университета.

 

Бахметев окончил Константиновский межевой (геодезический) институт в Москве в 1884 г. и Институт инженерных путей сообщения в Санкт Петербурге в 1888 г. В 1900 г. по высочайшей инициативе был создан Всероссийский комитет по портовым делам для реконструкции портов России. Бахметев согласно планам упомянутого комитета до 1906 г. участвует в сооружении портов в Прибалтике. С 1906 г. по 1912 г. в должности начальника работ возглавил строительство Керченского, Феодосийского, Ялтинского, Гениченского, Темрюкского, Сухумского и других портов Азовского и Черного морей. В 1911 г. изучает портостроение в Германии, Франции и Швеции, а 1912 г. делегируется в Филадельфию на XII Международный конгресс по судоходству и портам. С 1913 г. по 1922 г. – начальник Управления работ по Одесскому порту.

 

В 1913 г. по грандиозному бахметевскому проекту реконструкции порта началось строительство Хлебной гавани между Нефтяной и Заводской гаванями. По плану, утвержденному Всероссийским комитетом в 1909 г. помимо Хлебной, предполагалось строительство Угольной и Вольной гаваней, пристроенной к территории Карантинного мола. Проектная мощность поражает размахом. Намечалось ежедневно грузить 20 пароходов зерном на экспорт и выгружать до 2 тыс. ж.д. вагонов (в настоящее время весь Одесский порт выгружает до 700 ж.д. ваг. в сутки), построить 14 элеваторов для хранения 340 тыс. т зерна, создать развитую сеть ж.д. дорог, образовать новые набережные и пирсы.

Подробнее...