МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 12
Под обработкой: 19

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Технические характеристики

Одесский порт - один из крупнейших портов Черноморско-Азовского бассейна, расположенный в северо-западной части Черного моря на пересечении исторически сложившихся торговых путей Востока и Запада. Порт является лидером по объемам перевалки грузов среди портов Украины и самым крупным пассажирским портом на Черном море.

 

0001

 

Общее управление портом и контроль за судоходством в акватории Одесского порта осуществляет Одесский филиал Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (сокращенные названия - администрация Одесского морского порта, ОФ ГП «АМПУ»).

 

Географические координаты: широта - 46°32'N, долгота - 30°54'Е. Площадь территории: 141 гектар. Количество причалов: 55. Протяженность причальной линии: более 10200 м. Максимальные параметры принимаемых судов: длина - до 330 м, ширина – до 40 м, осадка - до 13,0 м.

 

0002

 

Технические возможности порта позволяют перегружать более 25 млн. тонн сухих и 25 млн. тонн наливных грузов в год. Контейнерные терминалы рассчитаны на перегрузку более 900 000 TEU в год. Пассажирский комплекс способен обслужить до 4 млн. туристов в год.

 

Принимаются к перевалке следующие виды грузов: нефть и нефтепродукты наливом, сжиженный газ, тропические и растительные масла, технические масла, контейнеры всех типов и размеров, цветные и черные металлы, руда, чугун, сахар-сырец навалом, зерновые насыпью, скоропортящиеся грузы в таре, различные грузы в мешках, ящиках, пакетах, биг-бегах и укрупненные грузовые единицы, автотранспорт. Исключение составляют грузы, потенциально опасные для окружающей среды.

 

На территории порта функционируют восемь производственно-перегрузочных комплексов по переработке сухих грузов, пассажирский комплекс, нефтяной и два контейнерных терминала, комплексы по перевалке растительных и технических масел, имеются специализированные причалы для приема ро-ро судов, перевалки зерновых грузов.

 

На территории Карантинного мола действует свободная (специальная) экономическая зона "Порто-Франко".

 

Развитая транспортная инфраструктура позволяет доставлять грузы в порт автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом. Для обеспечения высокой производительности порта по обработке контейнеров создан и развивается «Сухой порт» и специальный путепровод, что позволяет грузовому автотранспорту заезжать в порт, минуя автодороги города, и ожидать заезда на специально оборудованной площади «Сухого порта».

 

0003

 

Современный порт представляет собой конгломерат компаний, организаций и фирм разных форм собственности, выполняющих широкий спектр портовых услуг и сотрудничающих между собой на принципах государственно-частного партнерства.

 

В администрации Одесского морского порта, ГП «ОМТП» и стивидорных компаниях насчитывается свыше 8 тысяч рабочих мест. Около 100 тысяч человек задействованы в частных и государственных структурах, работа которых прямо или косвенно связана с деятельностью порта. Экономика города и региона тесно связана с работой Одесского порта, как мощного торгово-транспортного узла, около которого сосредоточено большое количество экспедиторов, автотранспортных предприятий, морских агентств, предприятий оптовой торговли, строительства и других. На территории порта осуществляют свою деятельность  более 400 компаний малого и среднего бизнеса.

 

Услуги по перевалке грузов оказывают компании негосударственной формы собственности:

- Дочернее предприятие «ГПК-Украина» компании «ГПК Гамбург Порт Консалтинг ГмбХ»;

- ООО «Металзюкрейн Корп. Лтд»;

- ООО «Новолог»;

- ООО «Новотех-Терминал»;

- ООО «Бруклин-Киев»;

- ООО «УНСК»;

- ООО «Олимпэкс Купе Интернешнл»;

- Дочернее предприятие «Приста-Ойл Украина»;

- ООО «Одесский портовый производственно-перевалочный комплекс»;

- ООО «Бруклин-Киев Порт»;

- Частное акционерное общество с иностранными инвестициями «Синтез-Ойл».

 

Силами ОФ ГП «АМПУ» и ГП «ОМТП» осуществляются:

- обеспечение посадки-высадки пассажиров на морском вокзале;

- обслуживание грузовых и пассажирских судов собственным служебно-вспомогательным флотом;

- ремонт судов;

- бункеровка судов водой у причалов и на рейде;

- стафирование и расстафирование контейнеров;

- прием с судов льяльных, балластных вод и мусора;

- предоставление концертно-выставочного и других залов морского пассажирского комплекса для проведения выставок, конференций, концертов и других мероприятий;

- другие виды деятельности.