МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

analytics-rus

Одесское областное радио

archival-photos-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

Порт

На морском вокзале Одесского порта центральный аппарат ГП «АМПУ» проводит семинар для специалистов служб охраны труда портов Украины

7 июня в морской галерее Одесского морского порта под эгидой ГП «АМПУ» открылся семинар по охране труда (ОТ) для руководителей соответствующих служб филиалов АМПУ и государственных стивидорных компаний в морских портах Украины.

 

Как отметил, открывая семинар, начальник службы охраны труда Юрий Яковищенко, опыт семинара проведенного год назад показал его полезность в смысле изучения существующих в сфере деятельности службы проблем и поиска путей их практического решения.

 

Участники семинара заслушали ряд докладов специалистов по разным направлениям так или иначе связанных с системой охрани труда в портовой отрасли. В ходе докладов присутствующие активно пользовались возможностью задавать вопросы, уточнять, высказывать сомнения, поднимать проблемы.

 

Так, начальнику отдела технического регулирования, охраны труда и социальной политики Министерства инфраструктуры Украины Николаю Варшаве после его выступления о полномочиях министерства в сфере охраны труда портовые специалисты задали немало вопросов, в том числе, собирается ли Министерство внедрять аудит системы охраны труда. Н.Варшава ответил, что на данный момент такой возможности нет, но не исключено, она появиться в связи с планируемым расширением штатов органа государственного управления. Представителю министерства так же было выражено пожелание осуществлять рассылку статистики нарушений правил ОТ в отрасли, поскольку это важный фактор пропаганды безопасного труда.

 

Немалый интерес вызвали и вопросы, поднятые в докладе начальника отдела надзора на транспорте и связи Управления надзора в промышленности и на объектах повышенной опасности Главного управления Гоструда в Одесской области Игоря Пруса, в частности, те, что касались внезапных проверок предприятий на предмет охраны труда. Кто имеет право инициировать проверку? Как отличить настоящего инспектора от мошенника? На эти и другие вопросы пришлось отвечать Игорю Анатольевичу.

 

У страхового эксперта Одесской городской исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве Е.Кальчевой начальники служб ОТ интересовались некоторыми специфическими нюансами оплаты больничных листов.

 

Заведующий сектором «УкрНИИМФ» Владимир Шарапов, один из разработчиков проекта новых Правил охраны труда в морских портах, рассказал о ходе подготовки этого документа к утверждению на высшем уровне. После доклада, участники семинара выясняли насколько новый документ будет отличаться от прежнего, будут ли учтены в нем те или иные аспекты организации безопасного труда.

 

Государственное учреждение «Лабораторный центр МОЗУ на водном транспорте» сменило не только название, но и функции, теперь это не контролирующая организация, а исключительно мониторинговая. Директор центра Николай Голубятников обратил внимание на проблемы организации охраны труда в компаниях, осуществляющих перевалку груза за пределами 12-мильной зоны. Так же рассказал о неурегулированности взаимного статуса государственного порта «Южный» и частного терминала «ТИС», что мешает решить экологические проблемы села Беляры. Кроме того, назвал надуманой идею экологической опасности для города Одесского порта, которая позволяет некоторым  «общественникам» вновь реанимировать планы «выноса» предприятия за городскую черту.

 

Как заметил, инженер службы охраны труда администрации Одесского морского порта Александр Ильчишин, все доклады и дискуссии на семинаре злободневны и актуальны, и, безусловно, принесут практическую пользу всем его участникам.

 

Завтра двухдневный семинар продолжит работу.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

DSC 0004

 

DSC 0008

 

DSC 0015

 

DSC 0028