МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 20

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

analytics-rus

Одесское областное радио

archival-photos-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

Порт

Немецкие партнеры инвестируют средства в строительство волнолома на Карантинном молу Одесского порта

8 июня в конференцзале отеля «Александровский» состоялось первая выездная конференция Немецко-украинской промышленно-торговой палаты. В Одессу прибыла делегация немецких предпринимателей и госчиновников во главе с Госсекретарем Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнером Бомба. В мероприятии приняли участие зам. председателя  Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин, почетный консул Германии Александр Кифак, и.о.председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс, представители бизнеса, чиновники.

 

Открыл заседание президент Немецко-украинской промышленно-торговой палаты Андреас Лир, который отметил положительные тенденции в экономике Украины. По его мнению, юг Украины и особенно Одесса привлекательны для немецких бизнесменов.

 

Положительно отметил нынешнюю ситуацию в нашей стране и Райнер Бомба. «Мы готовы создавать совместные предприятия, которые обеспечат украинцам новые рабочие места, достойную заработную плату. Я привез с собой  30 представителей малого и среднего бизнеса, чтобы они посмотрели, куда можно вложить свои инвестиции».

 

Со своей стороны А.Кифак высказал удовлетворение по поводу первого заседания Немецко-украинской промышленно-торговой палаты в Одессе и выразил надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться, по меньшей мере, раз в месяц. Поскольку они способствуют развитию немецко-украинских отношений, в первую очередь, экономических связей.

 

- После спада в экономике в период 2013-2016 гг. у нас есть повод для осторожного оптимизма. Потому что появился взаимный интерес к инвестированию  Не только немецкий бизнес инвестирует в украинскую экономику, но и отечественный бизнес заинтересован в открытии предприятий на территории Германии. Один из стимулов- отмена визового режима, - сказал А.Кифак.

 

Руководитель АМПУ отметил, что Администрация морских портов Украины тесно сотрудничает с правительством Германии, немецкими предпринимателями. В частности, один из партнеров АМПУ - ДП «Контейнерный терминал Одесса» (КТО) входит в группу одной из ведущих логистических компаний Европы – HHLA. «Сегодня Мининфраструктуры Украины и АМПУ дали новый старт нашим отношениям, связанным с продолжением строительства волнолома на Карантинном молу. К его завершению будет вложено более 5 млрд. гривен. Проект начали реализовывать еще в 2010 г. Однако долгое время он оставался  замороженным. Надеюсь, что мы, наконец, сдвинулись с мертвой точки. Для нас очень важно завершить этот проект. В конце мая мы подписали дополнительные соглашения к инвестиционному контракту по строительству волнолома».

 

Р.Вецкаганс поблагодарил Госсекретаря ФРГ за личное участие и поддержку портовой  отрасли. Немецкий банк KfV будет финансировать проект строительства волнолома.  По словам Р.Вецкаганса, завершение реализации проекта «Карантинный мол» даст увеличение мощностей для перевалки контейнеров, создаст новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет страны.

 

В рамках конференции Р.Бомба, президент Ассоциации инженеров Германии Корнелиус Фолькер в сопровождении  гендиректора ДП «КТО» Анастаса Коккина посетили новый контейнерный терминал на Карантинном молу и провели небольшой брифинг для журналистов.

 

- Для нас очень важно, чтобы на контейнерном терминале  был построен  волнолом. Для этого правительство Германии выделяет 50-60 млн. евро. Волнолом должен быть построен к 2021 году. Мы выделяем дополнительно 1 млн. евро для проведения экспертизы и проектные работы. Мы хотим, чтобы волнолом выдерживал любые нагрузки, - подчеркнул Р.Бомба. 

 

К.Фолькер отметил, что они не планируют привозить в Одессу своих работников, немецкие материалы. «В Украине достаточно талантливых специалистов любого профиля, строящие великолепные объекты, есть и необходимые материалы. Наши эксперты  будут лишь осуществлять контроль выполнения работ».

 

Немецкие гости ответили на вопросы журналистов. Один из вопросов был адресован А.Коккину и касался ситуации с волноломом. Гендиректор подробно обрисовал сложившуюся ситуацию. «Два с половиной года никаких действий не предпринималось. Изменения произошли буквально недавно, когда г-н Бомба обратил серьезное внимание на ситуацию с волноломом. В результате были  подписаны документы о германо-украинском сотрудничестве и разработана конкретная программа. Эта немецкая инвестиция влияет на экономику Украины, поскольку контейнерные перевозки наиболее перспективные. Нашей стране, безусловно, необходима контейнерная инфраструктура. А без волнолома эксплуатация новых мощностей невозможна».

 

Пресс-служба администрации Одесского порта

 

2017060801

 

2017060802

 

DSC 0206

 

2017060804

 

2017060805