МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 20

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

analytics-rus

Одесское областное радио

archival-photos-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

Порт

«Одесский зерновой терминал» (ОЗТ) готов к приему зерновых в 2017/18 Маркетинговом году

Об этом заявил во вторник, 13 июня, директор ОЗТ Александр Одольский, выступая на «Дне открытых дверей» - ежегодном мероприятии, в ходе которого государственный портовый элеватор предъявляет межведомственной комиссии готовность материально-технической базы к приемке и морской перевалке зерновых в новом Маркетинговом году (МГ, стартует в июле). Готовность производственных мощностей ОЗТ к приему зерна урожая 2017 года оценивали начальник технического управления департамента развития ПАО «ГПЗКУ» Павел Муравский, 1-й зам. начальника администрации Одесского порта Руслан Сахаутдинов, представители областной госадминистрации, экспедиторских компаний, журналисты.

 

Инспекционной экскурсии по объектам предприятия предшествовал короткий брифинг организаторов, посвященный итогам работы ПАО «ГПЗКУ» и его одесского филиала в завершающемся 2016/17 МГ.

 

Так, по словам П.Муравского, в истекшем МГ корпорация заготовила 2,7 млн. тонн зерна, из которых «отгружено на воду» 2 млн. тонн, главным образом в рамках контракта правительства Украины и Китайской народной республики. Также в отчетном периоде Государственная зерновая корпорация вложила значительные средства – 120 млн грн. - в развитие технической базы своих филиалов. Деньги направлялись на модернизацию технологического оборудования элеваторов, ремонт подъездных ж/д путей; были закуплены 10 автомобильных весов повышенной грузоподъемности (до 100 тонн), большое количество современного лабораторного оборудования, пробоотборников, сепараторов для очистки зерна и др. На следующий год только на развитие технической базы ОЗТ запланировано 56 млн. грн. капитальных инвестиций. Главная задача в этом направлении – приобретение и монтаж оборудования для одновременной погрузки зерна на морские суда с берегового элеватора, ж/д вагонов и автомашин. Речь идет о монтаже поточной линии, мощностью 1200 тонн в час, рассказал П.Муравский.

 

За последний год финансовый результат деятельности ОЗТ изменился кардинальным образом – из «минуса» в 9 млн. грн. коллектив вышел на годовую балансовую прибыль в размере 23 млн. грн. Озвучивая эту информацию на Дне открытых дверей, А.Одольский подчеркнул, что действие фактора устаревшего оборудования и технологий удается минимизировать за счет новых, «прозрачных», подходов в организации менеджмента предприятия, усиления координации работы с партнерами, в первую очередь с Администрацией морских портов Украины (АМПУ).

 

- Этот маркетинговый год в силу объективных причин не был таким удачным, как прошлый, когда мы побили все рекорды 52-летнего портового элеватора и довели объем экспортной отгрузки на суда до отметки 1,72 млн тонн, - отметил А.Одольский. – Тем не менее, сейчас мы рассчитываем на результат порядка 1,5 млн. тонн. За счет модернизации отдельных участков и обновления технологической схемы работы элеватора в целом мы довели среднюю интенсивность погрузки на суда до 12-14 тыс. тонн в сутки (при паспортной 7,5 тыс. тонн). При условии выполнения программы технического перевооружения в следующем году, я считаю, мы в состоянии выйти на рубеж ежемесячной морской перевалки на уровне 300 тыс. тонн…

 

Справка: Публичное акционерное общество «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» - национальный оператор зернового рынка Украины. Созданная в 2010 году ПАО "ГПЗКУ" является самой мощной государственной вертикально-интегрированной компанией в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерновых. Корпорации принадлежит 10% сертифицированных элеваторных мощностей Украины. ГПЗКУ насчитывает 50 филиалов в 20 областях, в т.ч. 2 элеватора в морских портах – филиал «Одесский зерновой терминал» и филиал «Николаевский портовый элеватор». Одесский зерновой терминал создан на производственной базе портового элеватора в Хлебной гавани, старейшего предприятия отрасли, ведущего свою историю с сентября 1962 года.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

 

20170613004

 

20170613005

 

20170613006

 

20170613007

 

20170613008

 

20170613009

 

20170613010

 

20170613011