МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

«Мы объявили войну серым схемам на таможне и отступать не собираемся» - В.Гройсман проинспектировал работу таможенников на территории грузового комплекса в Одесском порту

10 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе рабочей поездки в Одессу посетил грузовой комплекс «Евротерминал» в Сухом порту Одесского порта. Целью визита было знакомство с технологией таможенного досмотра и оформления импортных грузов в контексте правительственной программы «Украина без контрабанды». Вместе с главой правительства работу одесских таможенников инспектировали и.о. руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) Александр Власов, председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, представители администрации Одесского порта во главе с ее начальником Игорем Ткачуком.

 

DSC 0091

 

Во время пребывания на грузовом комплексе В.Гройсман получил возможность наблюдать за процессом сканирования контейнера с импортом из кабины мобильной рентген-установки Rapiscan, после чего ознакомился с последующими этапами проверки и оформления груза.

 

DSC 0092

 

DSC 0103

 

DSC 0117

 

DSC 0135

 

Премьер-министру был также продемонстрирован досмотр пограничниками импортных автомобилей, прибывающих морем в специализированный центр таможенного оформления транспортных средств «Автохаб».

 

DSC 0165

 

DSC 0166

 

К слову, год назад, 8 сентября 2017 года, именно Владимир Гройсман открывал указанный сервис в Одесском порту. По информации И.Ткачука, благодаря внедрению принципа «единого окна» количество автомобилей, которые завозятся в «Автохаб», за 10 месяцев выросло в 3,5 раза, а перечисление в государственный бюджет таможенных и других платежей от работы специализированного центра за этот же период составили 1,4 млрд. грн.

 

DSC 0060

 

Ощутимый результат в виде дополнительных поступлений в бюджет дает борьба с контрабандой, отметил А.Власов во время презентации в порту проекта ГФС «Смарт-таможня». Глава ГФС отметил, что за время проведения экспериментального проекта по усилению борьбы с контрабандой в бюджет перечислено 82 млрд. грн. таможенных платежей. Это почти на 22% больше соответствующего показателя прошлого года.

 

DSC 0173

 

DSC 0182

 

DSC 0190

 

DSC 0193

 

«Эффективность действий таможенников также способствовала увеличению таможенных платежей при ввозе товаров в контейнерах на 20,6%. Речь идет о росте на 100 долларов за тонну. Например, если брать контейнер, в котором 20 тонн груза, то есть увеличение на 2 тыс. долларов», - подчеркнул А.Власов.

 

С проблемы борьбы с контрабандой начал В.Гройсман и свой брифинг, которым завершился визит правительственной делегации на грузовой комплекс порта.

 

Премьер подчеркнул, в частности, что взятые Правительством темпы искоренения схем на границе снижаться не будут. Легальному бизнесу нечего бояться, заверил премьер-министр. Зато всем, кто пытается построить схемы и грабить страну, «спуску не будет». По решению Кабинета Министров все правоохранительные органы получили доступ к базам данных и могут в режиме реального времени анализировать ситуацию на границе и исключать злоупотребления.

 

DSC 0223

 

DSC 0225

 

«Почему мы должны закрывать глаза на все злоупотребления, которые делают страну беднее? Наша позиция следующая: все органы правопорядка - прокуратура, НАБУ, СБУ, пожалуйста, следите. А таможенники - делайте свое дело, чтобы никому не было повадно грабить страну, - сказал Владимир Гройсман. - Наши решения ликвидировали основу схем. Ежедневные поступления выросли до 1,5 млрд. грн. Это средства, которые принадлежат гражданам и никто не имеет права их забрать. Наша задача - наполнить государственную казну».

 

По данным Государственной фискальной службы, изложенным на Правительственном портале, с момента объявления кампании «Украина без контрабанды» (с 21 июня по 10 сентября) объем таможенных платежей вырос на 1,46 млрд. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особое внимание уделяется разрушению существующих «теневых» схем с коррупционной составляющей, в которых задействованы уполномоченные должностные лица.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта