МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 15
Под обработкой: 18

ship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

В администрации Одесского порта принимали делегацию Молодежного Совета при муниципалитете Клайпеды

Одесса и Клайпеда - известные в Европе морские порты и международные туристические центры. Партнерские связи между этими двумя городами закреплены соглашениями о побратимстве. Поэтому логично, что расширение указанного партнерства вышло на этап установления рабочих контактов между молодежными организациями двух муниципалитетов. Об этом шла речь на встрече в Одесском порту, которая состоялась сегодня в рамках визита в Одессу делегации Молодежного Совета при муниципалитете Клайпеды (Литва).

 

Напомним, вчера гости из Литвы посетили Одесский горсовет, где подписали Меморандум о сотрудничестве с Молодежным советом при Одесском городском голове.

 

Посещение Одесского порта в рамках указанного визита было не случайным, поскольку именно Молодежная организация ГП «Администрация морских портов Украины» (лидер - Денис Бузиновская) в свое время инициировала установление рабочих контактов с коллегами из Клайпеды, а между Одесским портом и портом Клайпеды соглашение о сотрудничестве было подписано еще в 2015 году и активно реализуется в плоскости обмена опытом менеджмента транспортных процессов, ай-ти технологий, новых методов защиты экологии моря и т.п.

 

Об этом, в частности говорил на встрече с представителями Молодежного Совета Клайпеды и.о. начальника администрации порта Денис Карпов.

 

- Еще в 2003 году морские порты Литвы и Украины соединил в прямом и переносном смысле регулярный поезд комбинированного транспорта «Викинг» - совместный проект железных дорог Литвы, Беларуси и Украины, а также стивидорных компаний портов Клайпеды, Ильичевска и Одессы, - отметил Д. Карпов. - Из последних по времени совместных проектов можно выделить подписание в июле этого года Меморандума о сотрудничестве между администрацией Одесского порта и компанией KLAIPEDOS NAFTA, которая специализируется на перевалке нефтепродуктов и эксплуатирует один из самых эффективных в Европе LNG-терминалов по приему и регазификации сжиженного газа. Надеюсь, что контакты между молодежными объединениями двух приморских городов Литвы и Украины также приобретут очертания конкретных совместных проектов - интересных, креативных, полезных в плане приобретения конкретного профессионального опыта. Горизонты сотрудничества на ниве народной молодежной дипломатии - очень широкие...

 

Председатель профсоюза Одесского порта Владимир Зайков, который также принял участие во встрече, подчеркнул, что Молодежная организация Одесского порта (МООП) была создана в 2007 году именно по инициативе профсоюзов и стала первой «молодежкой» на предприятиях отечественной морской отрасли.

 

- За первые пятнадцать лет украинской независимости Одесский порт перевел финансово-хозяйственную деятельность на рыночные рельсы, совершил настоящий рывок в развитии своих производственных мощностей и наращивании грузооборота, стал действительно первым европейским портом в Украине. В определенный момент мы осознали необходимость формирования кадрового резерва, чтобы новое поколение, воспитанное на современных технологиях бизнеса и цифровизации менеджмента могло управлять портом в 21 веке. И не только это. Перед нами встал вопрос: а кто будет защищать социальные завоевания коллектива? Так родилась идея создания молодежной организации порта. Мы ее создали и время показало правильность этого решения, - рассказал В.Зайков.

 

На данный момент МООП насчитывает почти 250 членов и является наиболее активным звеном отраслевого молодежного объединения. Лидер организации Ольга Галаджян на встрече с литовскими коллегами представила основные направления деятельности общественных молодежных организаций морских портов Украины. Среди прочего это проведение гуманитарных, благотворительных и волонтерских акций помощи социально незащищенным слоям населения, мероприятия по защите окружающей среды и улучшения экологии в приморских городах, проведение спортивных соревнований между портовыми командами, организация учебных семинаров профессионального роста и содействие трудоустройству молодых специалистов…

 

Координатор по делам молодежи Клайпедского городского муниципалитета Aistė Valadkienė, в свою очередь, ознакомила принимающую сторону с проектами, которые реализуют активисты возглавляемой ею организации. По ее словам молодежь Клайпеды активно сотрудничает с муниципалитетом в плане приобретения опыта городского самоуправления, функционирования государственных учреждений. Также активисты общаются с действующими политиками, перенимают опыт отстаивания ценностей демократии и борьбы с коррупцией. Наиболее амбициозным проектом Молодежного Совета при муниципалитете стало участие в международном конкурсе на завоевание титула Молодежной столицы Европы. Работа в этом направлении велась несколько лет и увенчалось успехом: в ноябре 2018 в Сербии состоялась торжественная церемония присвоения Клайпеде титула «Молодежная столица Европы 2021», в которой приняли участие представители Совета Европы, Европарламента, ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей.

 

Подводя итог встречи, Д.Бузиновский акцентировал внимание присутствующих на том факте, что вчерашняя встреча в мэрии уже вошла в историю Одессы: гости из Клайпеды стали первой иностранной делегацией, которую Молодежный Совет при Одесском городском голове впервые официально принимала в стенах городского совета за 12 лет своего существования.

 

- У меня нет сомнений, что тот меморандум, который был вчера подписан в горсовете, станет отправной точкой многих полезных начинаний, - выразил уверенность Д.Бузиновский. - Мы молоды и амбициозны, полны желания познавать мир, и наши города играют сходные роли в жизни городских общин. Морской порт Клайпеды - крупнейший по грузообороту порт в странах Балтии и формирует достаточно большой процент ВВП Литвы. Одесский порт также занимает ведущую позицию в обеспечении социально-экономического развития Юга Украины, не говоря уже о том, что каждый 10-й одессит так или иначе связан с этим предприятием. Надеюсь, что налаживание сотрудничества между нашими организациями сделает нашу жизнь еще более интересной и приумножит добрыми делами славу Клайпеды и Одессы как развитых транспортных узлов и туристических центров Европы.

 

Для делегации Молодежного Совета при муниципалитете Клайпеды сегодня была организована автобусная экскурсия по территории Одесского порта.

 

Пресс-служба администрации Одесского морского порта

  

DSC 0094