МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 17

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

В Одесском порту зажгли «вечный огонь» в честь 76-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков

В связи с объявленным в Украине карантином, в Одесском порту впервые за многие десятилетия был отменен традиционный митинг в честь очередной годовщины освобождения города от немецко-румынской оккупации 10 апреля 1944 г. Вместе с тем, память о подвиге освободителей на предприятии, как и раньше, отметили зажжением «вечного огня» и возложением цветов к подножию скульптурной композиции «Погибшим портовикам». В мероприятии приняли участие начальник Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Руслан Сахаутдинов и председатель Профсоюза Одесского порта Владимир Зайков.

 

- 26 марта 1944 началась Одесская операция. 27 числа войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Южный Буг, а в ночь на 10 апреля уже атаковали противника на подступах к Одессе. При содействии партизан на 10 часов утра город был освобожден от фашистов ... Почему мы не должны забывать этот день? Чтобы не забыть 907 дней оккупации, в течение которых в городе погибли 82 тысячи человек, а 78 тысяч одесситов были отправлены на принудительные работы в Германию, - сказал в своем выступлении на церемонии возложения цветов Р.Сахаутдинов.

 

Как свидетельствуют архивные источники, во время боевых действий в 1941-44 гг. были разбомблены и взорваны 33 из 38 причалов ОМТП, инфраструктуре предприятия был нанесен ущерб на 218 млн. тогдашних рублей. Эксперты союзников, обследовавшие порт на предмет возможности его восстановления для приема флота, пришли к выводу, что на это нужно минимум пять лет. Но жители приморского города сделали невозможное: подняли предприятие из руин за 5 месяцев.

 

Главная тяжесть производственной нагрузки в этот период легла на плечи женщин, которые составляли большинство в первом после оккупации наборе на работу (2200 чел. по состоянию на май 1944 г.). Именно из женщин были сформированы бригады грузчиков, строителей, разнорабочих.

 

7 октября 1944 г. Одесский порт принял под разгрузку караван в составе трех торговых судов - «Калинин», «Димитров», «Анатолий Серов». С февраля 1945 г. порт уже принимал караваны американских судов с грузами ленд-лиза.

 

Летом 1970 г. на Таможенной площади Одессы, напротив здания управления ОМТП был торжественно открыт памятник портовикам, погибшим во время Второй Мировой войны. На рубеже 2000-х скульптурную композицию дополнили бронзовым венком с «вечным огнем», который с тех пор зажигают два раза в год - 10 апреля и 9 мая.

 

Администрация Одесского морского порта

 

2020041001

 

2020041002