МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 12
Под обработкой: 10

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

Одесский порт посетил Генеральный консул Греции

Недавно назначенный Генеральный консул Греции в Одессе господин Димитриос Х. Дохтсис посетил Одесский порт с ознакомительной целью. С дипломатом встретились начальник администрации порта Руслан Сахаутдинов и заместитель начальника по операционной деятельности Денис Карпов. Во время встречи стороны обменялись информацией, представляющей взаимный интерес.

 

- Для нас большая честь приветствовать господина Генерального консула на нашем предприятии. Мы рады, что наших греческих коллег интересует Одесский порт как потенциальный объект расширения деловых связей между Греческой Республикой и Украиной, - сказал во вступительном слове Р.Сахаутдинов. - Надеюсь, что сегодняшняя встреча может быть фундаментом для новых направлений взаимовыгодного сотрудничества. Для этого мы готовы поделиться информацией - что собой представляет Одесский порт, рассказать о его производственных мощностях, специализации терминалов по номенклатуре обработки грузов и проектах развития в долгосрочной перспективе.

 

Далее представители принимающей стороны коротко ознакомили Генерального консула с функциями администрации порта и продемонстрировали инфографику утвержденного Министерством инфраструктуры плана развития Одесского морского порта.

 

- Я грек и представляю здесь мое государство и 25% мирового торгового флота, принадлежащего греческим компаниям, а также порт Пирей, который входит в пятерку крупнейших портов Европы и, надеюсь, совсем скоро займет статус порта №1 в Средиземноморье, - начал свое выступление Димитриос Х. Дохтсис. - Кроме Пирея следует упомянуть еще три греческих порта - Салоники, Кавала и Александруполис - которые сейчас проходят процедуру приватизации... Поскольку Одесса является морской столицей Украины, считаю, что у нас есть много наработок, которые могли бы быть интересными для налаживания сотрудничества между портами наших стран.

 

Особое внимание в ходе беседы стороны уделили проблематике круизных перевозок в регионе Средиземного и Черного морей. В частности речь шла о возможности налаживания в посткоронавирусный период круизного маршрута от порта Пирей к местам античной колонизации греками Северного Причерноморья и центров зарождения греческого освободительного движения, прежде всего - Одессы. Эта тема приобретает особую актуальность в контексте празднования 200-летия независимости Греческой Республики в 2021 году.

 

- Круизный бизнес сегодня по известным причинам поставлен на паузу. Но мы не наблюдаем за ситуацией в режиме стенд-бай, - отметил по этому поводу Р.Сахаутдинов. - В течение последних трех лет администрации Одесского порта удалось наладить прямые рабочие контакты с ведущими мировыми круизными линиями. Мы регулярно проводим двусторонние онлайн переговоры с судоходными компаниями, среди которых одна круизная компания с греческими корнями... Как только европейские страны начнут открывать свои границы для туризма после коронавирусного кризиса, Одесский порт готов консолидировать усилия круизных портов северо-западного Причерноморья для скорейшего налаживания приема и обслуживания пассажирских судов.

 

Подытоживая диалог, Генеральный консул Греции пообещал передать информацию о потенциале, наработках и планах администрации Одесского порта представителям заинтересованных деловых кругов Греции. Также господин Димитриос Х. Дохтсис предложил наладить онлайн-контакты администрации порта с Греческим институтом портовой политики и рассмотреть возможность представления Одесского порта на предстоящем международном форуме деловых кругов, посвященном юбилею независимости Греции.

 

В конце встречи стороны обменялись контактами и договорились совместно начать работу по ряду направлений экономического сотрудничества.

 

Из «греческого раздела» истории Одесского порта

С момента основания Одессы в конце XVIII в. и до середины XIX в. греческая диаспора входила в тройку этнических общин (вместе с французами и итальянцами), которые играли ведущую роль в развитии экспортно-импортных операций через порт. В начале 1830-х годов из 40 крупнейших иностранных компаний города не менее 20 представляли собой греческие торговые дома. В числе других своим богатством выделялись семейные конторы Папудова, Маразли, Ралли, Родоканаки и др. Потомки древних эллинов занимались импортными поставками продукции с берегов Средиземноморья (фруктов, вин, маслин, орехов, оливкового масла) и экспортом зерна. В 1833 году с целью основания регулярного морского сообщения между Одессой и Константинополем местное купечество открывает Первое Черноморское акционерное общество. Одним из трех управляющих Общества акционеры выбирают грека, купца первой гильдии Константина Папудова.

Поскольку морские перевозки в Средиземном и Черном морях были связаны с рисками нападений пиратов и военных действий, греческий купец Федор Родоканаки инициировал создание морской страховой компании «Черное море». К середине 1840-х гг. Оборот торгового дома Родоканаки составлял 10% от оборота Одесского порта, а по состоянию на 1870 флот конторы насчитывал 49 пароходов.

Одна из крупнейших греческих фирм Одессы принадлежала выходцу с острова Хиос Янису Ралли. В 1838 году дом Ралли доминировал в экспорте семян льна, льняной ткани и шелка из Одессы в Англию.

 

Администрация Одесского морского порта

 

2020100801

 

2020100802

 

2020100803