МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 17

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

Одесский порт перешагнул знаковую отметку 5 млн. тонн обработки металлопродукции - итоги грузоперевалки предприятия в январе-октябре 2020 года

По оперативным данным главной диспетчерской администрации Одесского порта, за 10 месяцев текущего года стивидорными компаниями порта переработано 19 474,5 тыс. тонн грузов. При этом, в номенклатуре массовых грузов металлопродукция и контейнеры сохранили положительную динамику, зерновые навалом - в «минусе», а обработка наливных зафиксирована на уровне показателей прошлого года.

 

Объемы перевалки основных групп грузов в отчетном периоде составляют следующие цифры:

- зерновые навалом: 5 937,0 тыс. тонн (72,7 % к уровню января-октября 2019 г.);

- металлопродукция: 5 033,7 тыс. тонн (134,3%);

- контейнеры в 20-футовом эквиваленте: 540 444 TEU (101,7%);

- наливные: 1 465,9 тыс. тонн (96,9%).

 

Значительный разрыв показателей перевалки зерна в прошлом и в этом году специалисты администрации порта объясняют главным образом снижением объемов собранного урожая в стране по причине засухи, а также тем фактом, что в 2019 г. стивидорные компании обеспечили рекордный объем перевалки данного грузопотока – почти 8 млн тонн. В определенной степени с ситуацией в аграрном секторе связано и отставание по нефтеналивным: из-за сухой осени фермеры не спешили проводить сев озимых, горючего на посевную закупалось меньше, и отечественный производитель ГСМ снизил закупки сырья.

 

В то же время, отмечают в администрации порта, неблагоприятные прогнозы падения объемов перевалки контейнеров из-за пандемии Covid-19 оправдались лишь частично. Более того, одна из компаний-операторов контейнерных мощностей порта – ООО «Бруклин-Киев Порт» нарастила объемы перевалки в январе-октябре на 12 %, а в октябре – на 22 %.

 

Что касается значительного роста перевалки металлопродукции – на треть по сравнению с прошлым годом – то в администрации порта относят данную тенденцию на счет высокого качества перевалки этого груза стивидорными компаниями порта. В острой конкурентной борьбе между терминалами за грузопотоки металлоэкспорта данный фактор играет определяющую роль.

 

Администрация Одесского морского порта

 

2020111301