МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 18

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Порт

В Одессе открыли мемориальную доску выдающемуся начальнику Одесского морского порта в 1960-70 годы Олегу Томасу

Сегодня на фасаде здания портового клуба у входа в музей истории Одесского порта им. Франца де Волана (Ланжероновский спуск, 2а) был торжественно открыт памятный знак выдающемуся деятелю в сфере морского транспорта, начальнику Одесского порта в 60-70-х годах прошлого века Олегу Константиновичу Томасу. На церемонии присутствовали начальник администрации Одесского морского порта Максим Лапай, работники порта, представители общественности, журналисты.

 

В начале церемонии директор Музея морского флота Украины Людмила Бондаренко отметила, что мемориальная доска открыта усилиями администрации Одесского морского порта благодаря инициативе Почетного гражданина Одессы, инженера-гидротехника, доктора технических наук и профессора, писателя и краеведа Михаила Пойзнера при поддержке газеты «Вечерняя Одесса».

 

В своем выступлении начальник администрации Одесского морского порта отметил чрезвычайный вклад Олега Томаса в развитие и становление предприятия.

 

- Олег Константинович Томас был профессионалом с большой буквы и всего себя он отдал служению порту, самоотверженно работал на благо морского транспорта и государства. Олег Константинович - это человек, у которого всем нам следует учиться умению работать и отношению к делу, - отметил Максим Лапай.

 

Михаил Пойзнер поблагодарил администрацию Одесского морского порта за искренний отклик на инициативу по чествованию памяти выдающегося одессита и видного деятеля в сфере морского транспорта:

- Одесса не должна забывать эту фамилию. Олег Константинович фигура знаковая для города и для порта, и заслуживает того, чтобы его помнили, - подчеркнул Почетный гражданин Одессы, которому повезло общаться с Олегом Томасом во время работы в научно-исследовательском институте морского флота.

 

Максим Лапай и Михаил Пойзнер, под аплодисменты присутствующих, торжественно сняли покрывало с мемориальной доски. К подножию памятного знака легли живые цветы.

 

Справка. Олег Константинович Томас (1930-1989 гг.) - украинский советский деятель, начальник Одесского морского порта, начальник Черноморского морского пароходства. Депутат Верховного Совета УССР 9-го созыва (в 1976 - 1980).

 

В 1953 году окончил Одесский институт инженеров морского флота. С 1953 года работал диспетчером Восточного района Новороссийского порта. В 1954 году переведен в Одесский порт на должность диспетчера портофлота. Затем работал в главной диспетчерской ОМТП, возглавлял 3-й грузовой район, был заместителем начальника порта по эксплуатации. С 1962 по 1971 год - начальник Одесского морского торгового порта. С 1971 по 1973 год - советник министра торгового флота и портов Республики Куба. В 1973 году вернулся на должность начальника ОМТП. В 1976 - 1978 гг. - начальник Черноморского морского пароходства. С 1978 по 1979 г. - снова начальник Одесского морского торгового порта.

 

С 1979 года работал в Одесском институте инженеров морского флота. Затем - в Одесском проектном институте «Южный научно-исследовательский институт морского флота». Был глубоким практиком морского дела, среди специалистов считался «эксплуатационников №1».

 

Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета».

 

Автором мемориальной доски Олегу Томасу стал известный художник Леонид Брук.

Администрация Одесского морского порта.